Jagung dan Manfaat bagi Kesehatan
Dengan Banyak mengonsumsi Jagung bisa bermanfaat untuk Menyehatkan Organ Penglihatan Anda. Jagung mengandung sumber beta karoten yang mana merupakan pembentuk vitamin A didalam tubuh anda. Jadi, konsumsilah jagung dengan batas yang normal untuk membantu mencukupi nutrisi yang dibutuhkan oleh organ mata anda
Jagung (Zea
mays ssp. mays) termasuk familia Poaceae (Gramineae). Jagung merupakan tanaman
berumpun,berakar serabut, tegak, tinggi lebih kurang 1 – 1,5 meter. Mempunyai
batang bulat, masif, tidak ada cabang, warna batang kuning atau hijau/ jingga. Daun tunggal,
berpelepah, ujung runcing, tepi rata, panjang 30-90,5 cm, lebar 2,5-13 cm,
warna hijau. Jagung berbunga majemuk, berumah satu, bunga jantan dan betina
bentuk bulir, di ujung batang dan di ketiak daun, warna putih. Buah jagung
berbentuk tongkol, panjang 8-20 cm, warna hijau kekuningan.
Jagung
merupakan salah satu bahan makanan pokok bagi
sebagian penduduk, walaupun hanya sebagian penduduk Indonesia sebagian kecil
jagung yang dijadikan makanan pkok mereka. Tanaman jagung biasanya di
budidayakan di dataran kering dengan cara tumpang sari atau multi kultur dengan
beberapa tanaman. Pada lahan yang pengairannya baik jagung bisa dibudidayakan
sampai 3 kali dalam setahun
Jagung adalah salah satu sumber
karbohidrat yang bisa menjadi makanan alternatif pengganti beras. Jagung
termasuk satu diantara berbagai macam jenis makanan. Jagung mudah dikenali dari bentuk fisiknya terutama
dari biji ada yang bewarna kuning, merah
putih dan berderet memanjang mengelilingi tongkolnya.
Pengolahan lahan jagung organik
Di dalam pembudidayaan jagung Anda bisa menggunakan lahan tegalan,
bekas sawah, lahan tidur ataupun bisa menggunakan dengan bedengan. Jika jenis lahan yang Anda pakai
bekas sawah, Anda perlu memperhatikan sruktur tanah dan kondisi lahan tersebut, lahannya lebih baiknya tanah/ lahan tidak tergenangi atau sedikit air air. Dan
bisa dibuat bedengan pada lahan bekas sawah Fungsi dari bedengan pada tanaman adalah
untuk mengatur saluran pengairan atau drainase, ukuran bedengan sebaiknya
dibuat dengan lebar 90 meter dan tingginya 25-30cm. Anda bisa menanam duaatau
tiga baris tanaman jagung dalam 1 bedengan dengan jarak tiap baris dengan baris
lainya 20 -30 cm , atur juga jarak antar bedengan dengan jarak sekitar 35-45 cm
agar saluran air atau drainasi bisa lancer dan bisa dilewati untuk penyiangan
gulma penggangu atau bisa dilewati untuk pemupukan dan penyemprotan hama.
Proses penanaman
Untuk tanaman jagung organik sebaiknya dilakukan pada
awal musim penghujan dengan tujuan untuk meminimalkan jumlah pengairan sebelum
tanam, namun jika Anda tanam pada waktu musim kemarau tidak masalah yang
penting jumlah pengairannya cukup untuk proses penanaman jagung organik. Jika Anda memulai menanam jagung, yang anda parlukan
adalah membuat lubangan untuk tanam dengan kedalaman sekitar 2-3 cm, dengan
jumlah 2 benih jagung tiap satu lubang tanam. Kemudian anda bisa tutup lubang
tanam tersebut dengan campuran tanah dan pupuk kompos. Sebagai gambaran, jumlah
kebutuhan benih dalam 1 hektar yaitu sekitar 9 kg.
Pemupukan pada
lahan jagung
Untuk pemupukan awal pada tanaman jagung sebaiknya yang
perlu di[ersiapkan adalah mempersiapkan pupuk campuran darikompos / kotoran sapi atau kambing dan dengan kotoran
ayam dengan perbandingan 1:1, contohnya 1 karung KA ( kotoran ayam) dan satu karung
kotoran sapi atau kambing. kotoran ayam tersebut berfungsi untuk meningkatkan kadar unsur nitrogen dalam
tanah sedangkan untuk pupuk kotoran sapi atau kotoran kambing memiliki kandungan
unsur kalium dan fosfat. Dalam pembudidayaan tanaman jagung secara organik Anda bisa membutuhkan
pupuk tersebut dengan jumlah sekitar 5-6 ton per hektar
Untuk menghasilkan panen yang maksimal sebaiknya Anda
juga harus jeli memilih jenis bibit yang baik untuk ditanam. Ada berbagai macam
jenis bibit jagung, mulai dari jenis benih jagung manis, jagung hibrida, maupun
jenis jagung super/ hibrida.
Jarak untuk tanam jagung yang ideal untuk budidaya jagung organik pada
bedengan berkisar 20 cm. Budidaya jagung organik bisa dikatakan berhasil
apabila jumlah populasi tanaman jagung sekitar 35 ribu sampai 38 ribu batang
pohon jagung per hektarnya.
Tahap pemeliharaan
Yang perlu Anda perhatikan dalam tahapan pemeliharaan
ini adalah sebagai berikut:
Melakukan
pembersihan/ penyiangan 2-3 minggu sekali untuk menghilangkan gulma ataupun
rumput liar yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman jagung.
proses
pembumbunan yaitu melakukan proses untuk memperkokoh batang jagung supaya tidak
mudah roboh dan menjaga kondisi akar jagung agar tetap sepenuhnya ditutupi oleh
tanah.
proses
penjarangan, yaitu proses penyortiran tanaman jagung yang tidak bisa tumbuh
dengan baik serta harus dilakukan pemotongan atau pencabutan. Kemudian lubang
tanam yang telah kosong segera dilakukan penyulaman agar bisa tumbuh secara
normal dan serentak.
Selain
itu Anda perlu melakukan pengendalian hama dan penyakit tanaman22:06:38,
caranya yaitu dengan proses penyemprotan dan pembasmian tanaman jagung yang
sudah terinfeksi penyakit. Semuanya itu tergantung pada jenis hama atau
penyakit yang menyerang.
Pemberantasan / Pengendalian hama
dan penyakit
Penyakit/ hama yang sering di temukan pada kasus
budidaya jagung organik diantaranya seperti hama kutu daun, penggerekbatang/
daun, penggerek tongkol, , belalang, dan tikus. Berikut ini kami ulas
masing-masing jenis hama;
penggerek
batang (O. furnacalis), jenis hama ini biasanya menyerang tanaman jagung
ketika fase generatif dan vegetatif. Hama ini sering menyerang bagian batang
jagung karena larva penggerek memakan batang untuk dijadikan makanannya. Cara
pengendaliannya yaitu dengan melakukan rotasi tanam seperti dengan tanaman
kedelai ataupun kacang tanah. Cara lain yang bisa Anda lakukan yaitu dengan
memotong bunga jantan tanaman jagung dan menentukan waktu tanam yang sekiranya
tidak terjadi ledakan hama. Anda bisa melakukan pemusnahan secara alami dengan
cara memanfaatkan musuh alami contohnya Trichogramma spp dan Euborellia
annulata.
Ulat
Tongkol (H. armigera), merupakan hama yang sering menyerang tongkol jagung.
Cara pencegahannya yaitu dengan melakukan pengolahan tanah yang bagus karena
dengan melakukan pengolahan tanah maka bisa mengurangi jumlah populasi ulat
tongkol untuk musim tanam berikutnya
Hama Kutu
daun (R. maidis) , serangan pada hama ini yaitu dengan mengeluarkan semacam
embun pada daun jagung yang kemudian berubah menjadi warna hitam. cara
pencegahannya dengan menggunakan musuh alami seperti Coccinella sp. , Micraspis
sp, dan Lysiphlebus mirzai. Bisa juga Anda melakukan pencegahan dengan cara
tumpang sari jagung organik dengan tanaman yang lain
Hama belalang
(Oxya spp.) , hama ini sering ditemukan di daerah yang berupa persawahan atau
padang rumput. untuk mengurangi jumlah populasi belalang anda bisa menggunakan
musuh alami burung atau laba laba.
Selanjutnya
yang sering terdapat pada tanaman jagung adalah hama tikus. biasanya tikus
sering menyerang jagung yang ditanam di lahan persawahan. Tikus sering memakan
jagung muda atau yang sedang matang susu. cara pengendaliannya yaitu dengan
cara melakukan perburuan serta membunuh tikus dari sarangnya.
Bukan hanya apa saja yang sering menyerang tanaman
jagung namun ada juga serangan penyakit yang disebabkan oleh bagai jenis virus
bakteri ataupun cendawan.
Daun
Lorek/Bule, penyakit ini ditandai dengan adanya permukaan daun yang terlihat
bergaris garis sampai kuning diikuti dengan warna kecoklatan. Kerusakan yang
ditimbulkan dari penyakit ini yaitu menyerang tongkol jagung. Walaupun begitu,
penyakit ini sering terjadi karena keterlambatan tanam atau tanam diluar musim.
Akibat dari serangan penyakit ini bisa menyebabkan kerusakan yang parah pada
tongkol jagung hingga 100%. Cara menghindari penyakit ini yaitu dengan
pemilihan jenis varietas benih yang tahan terhadap penyakit, selain itu
melakukan pemusnahan tanaman yang sudah terinfeksi penyakit, menanam sesuai
pada musim tanam, dan melakukan rotasi tanam.
Penyakit
karatan, gejala serangannya yaitu adanya bisul yang berwarna kecoklatan sampai
warna jingga di permukaan daun jagung bagian atas. Penyakit ini pada
umumnya menyerang jagung organik yang ditanam pada daerah beriklim tropis
sampai iklim sedang. Penyakit karat bisa berkembang baik pada keadaan suhu
16-23°C dengan kondisi kelembaban tinggi. Cara pengendaliannya dengan melakukan
pemilihan varietas benih unggul, menjaga kebersihan kebun serta menggunakan
aplikasi biopestisida jika bisul muncul pada permukaan daun.
Panen Jagung
Panen jagung pipilan bisa dilakukan apabila tanaman
mencapai usia 80-90 hari atau bisa tergantung kepada kebutuhan untuk sayuran
seperti (baby corn atau janten) bisa di rebus atau dibakar hingga untuk di
ambil bijinya.
Pemanenan jagung bisa dilakukan dengan memutar-mutar tongkol jagung organik untuk dipisahkan buah
jagung dari tangkainya.kemudian kupas kilit jagung pada bonggl jagung (untuk
jagung pipilan). Tanaman ini bisa dikatakan semi serba guna, batang tanaman
jagung sehabis panen selesai bisa dipakai sebagai kayu bakar maupun pakan
ternak. Sedangkan untuk klobot jagung bisa dipakai sebagai papir tembakau /
bungkus dodol, pakan ternak atau untuk kebutuhan lainya.
Manfaat Jagung bisa di jadikan
jagung dibakar, jagung rebus dan camilan jagung, jagung merupakan makanan yang
mudah di olah dengan menjadikan jagung sangat nikmat untuk dimakan. Disamping
rasanya yang gurih dan nikmat, jagung juga banyak menyimpan berbagai manfaat
yang tersembunyi bagi kesehatan tubuh kita.
Apa saja manfaat dari jagung bagi
kesehatan tubuh tersebut...???
Manusia membutuhkan energi untuk bisa aktivitas, bekerja dan berpikir setiap hari. maka itulah, mengkonsumsi dari berbagai macam aneka makanan yang memiliki banyak kandungan karbohidrat menjadi salah satu solusi terbaiknya. Gandum Beras, dan Jagung merupakana beberapa makanan yang memiliki banyak kandungan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Khusus untuk jagung, makanan ini ternyata memiliki dan banyak menyimpan berbagai nutrisi lainnya yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh kita. Berikut ini manfaat dahsyat jagung bagi kesehatan tubuh anda :
Manusia membutuhkan energi untuk bisa aktivitas, bekerja dan berpikir setiap hari. maka itulah, mengkonsumsi dari berbagai macam aneka makanan yang memiliki banyak kandungan karbohidrat menjadi salah satu solusi terbaiknya. Gandum Beras, dan Jagung merupakana beberapa makanan yang memiliki banyak kandungan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Khusus untuk jagung, makanan ini ternyata memiliki dan banyak menyimpan berbagai nutrisi lainnya yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh kita. Berikut ini manfaat dahsyat jagung bagi kesehatan tubuh anda :
Kesehatan Organ Pencernaan bisa
ditingkatkan. Kandungan serat yang cukup tinggi dalam jagung dapat membantu
proses pencernaan makanan lebih lancar. Oleh karena itulah, berbagai masalah
atau gangguan pencernaan seperti susah buang air besar tidak akan menyiksa anda
lagi.
Jagung juga bisa Memperkuat
Tulang Pada Tubuh Anda. Jagung ternyata mengandung nutrisi seperti magnesium,
besi, tembaga serta fosfor. Berbagai nutrisi itulah yang dapat menutrisi tulang
agar lebih kuat dan tidak mudah rapuh.
Jagung punya peranan penting
sebagai Pencegah Diabetes Yang Cukup Efektif. Kandungan fitokimia yang terdapat
dalam biji jagung akan mengatur penyerapan serta pelepasan hormon insulin
didalam tubuh anda. Inilah yang menobatkan jagung sebagai salah satu makananan
yang bergizi tinggi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi pada tubuh semua orang.
Jagung sangat berperan dalam Menangkal Gejala Kurang
Darah Atau Anemia. Kepala pusing merupakan salah satu indikasi bahwa seseorang
terkena anemia. Jagung memiliki kandungan vitamin B serta asam folat yang
berfungsi mencegah anemia yang cukup efektif.
Tepung Jagung juga bisa
Meningkatkan Kesehatan Organ Jantung Anda. Jagung menyimpan nutrisi seperti
vitamin C, karotenoid serta bioflavonoid yang berperan dalam mengontrol kadar
kolesterol didalam darah serta meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh anda.
Dengan Banyak mengonsumsi Jagung bisa bermanfaat untuk Menyehatkan Organ Penglihatan Anda. Jagung mengandung sumber beta karoten yang mana merupakan pembentuk vitamin A didalam tubuh anda. Jadi, konsumsilah jagung dengan batas yang normal untuk membantu mencukupi nutrisi yang dibutuhkan oleh organ mata anda
Mengkonsumsi jagung bisa
Menjadikan Kulit Lebih Awet Muda. Antioksidan yang melimpah dalam jagung dapat
membantu menutrisi seluruh jaringan kulit di tubuh anda. Jadi, bagi siapapnn
yang berniat tampil fresh dan terlihat lebih muda dari usia yang sebenarnya,
jagung bisa menjadi salah satu kuncinya
Itulah manfaat jagung bagi tubuh
kita semoga dengan mengkonsumsi jagung secara berimbang dapat membantu dalam
kesehatan tubuh kita dan selamat mencoba
0 Komentar untuk "Jagung dan manfaat bagi kesehatan"